egarimea: (Default)
[personal profile] egarimea
Оригинал взят у [livejournal.com profile] autumn_flavour в Прежде чем мои дети сведут меня с ума
Удивительно позитивный выдался день - даже не помню, когда такое бывало прежде. Во-первых, были с младшими на Никитинской встрече (учитывая, что к нам трижды подходили и говорили - о, я узнаю Кирилла и Маню по фотографиям в ЖЖ! - думаю, можно не объяснять, что это за мероприятие, правда? Все равно все френды и дружественные читатели там были). На встрече очень весело, смешно, приятно, дети во весь голос орут "Далекую Амазонку" и "Пегги", а взрослые только усилием воли сдерживаются, чтобы не добавить к "Пегги" некоторые куплеты, которых детям знать необязательно. Например... э-э... нет, не буду. Вдруг тут тоже дети.

А вторая радость дня - книга Латты "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума". Я поняла, что она мне понравится, после первых же слов:

Вполне простительно прийти к мысли, что в период где-то между 1982 и 1992 годами детей стали делать из совершенно другого материала, отличающегося от того, из чего детей создавали раньше. До той поры дети были детьми. Они падали, пачкались, бегали по улице с друзьями и вообще делали то, что и должны делать дети. Они ездили в автомобиле без специальных, трижды сертифицированных кресел, сами ходили в школу, играли на площадках с бетонными дорожками, жили в домах без пластмассовых предохранителей для розеток и поедали много сладостей с диким количеством красителей.

Просто диву даешься, как это род человеческий умудрился выжить в эти безумные десятилетия.


Автор, конечно, приколист и немного провокатор. Но это дивный, просто дивный контраст с другими книгами-про-воспитание, где пошутить-то пошутят, а потом все равно напишут, что вы должны, должны, должны не упускать своего ребенка, всегда внимательно его слушать, быть его лучшим другом, понимать, почему он делает то и это, и тэдэ, и тэпэ. Короче, быть ангелом во плоти. Хотя ежу понятно, что никакой нимб такого не выдержит. Но ведь... кто-то же должен заниматься этими детьми, а? И очередная соломинка долга ложится на спину родителя, давно уже превратившегося в верблюда, который из последних сил бредет через пустыню бесконечных обязанностей.

И тут - освежающая недетоцентричность, даже антидетоцентричность Латты:

Все стало таким чертовски сложным. Многих незамысловатых радостей жизни мы теперь лишены как раз из-за того, что постоянно сомневаемся, чего-то опасаемся и недооцениваем себя как родителей. Мы отчаянно боимся допустить ошибку в воспитании и нанести детям эмоциональную травму.

Но дело в том, что мы неизбежно совершаем ошибки, тем или иным образом. Мы родители — это наша работа. Наши дети точно так же должны выжить, общаясь с нами, как и мы должны выжить с ними. Если они вынесут это испытание, то дальше им будет легче. Считайте, что это своего рода разновидность социального естественного отбора. Воспитание детей — это величайшее реалити-шоу, только без телевизора.


Ну, этот хулиган-автор, конечно, дальше ненавязчиво себя похваливает - и тут он спас всех, и там тоже почти совсем спас, - но это легко можно простить за исполненное здравомыслия отсуствие пиетета перед хрупкой детской психикой, которую так легко безвозвратно порушить одним неудачным словом или действием.

Дети — это пираньи, требующие внимания, и они жадно пожирают его. Как настоящие пираньи, способные съесть корову за несколько минут, дети набрасываются на любое внимание, которого им никогда не бывает много. Они готовы на все, чтобы только их заметили, даже если это вредит не только окружающим, но и им самим. Они обязательно воспользуются любым малейшим шансом привлечь к себе внимание, невзирая на возможные разрушительные последствия. В поисках внимания они при любом удобном случае обязательно выпрыгнут из своей реки. Это нужно твердо усвоить, потому что, если вы забудете о том, что дети требуют внимания, они получат его недостаточно и набросятся на вас.

Для пираний главная цель в жизни — это пожирать все, что попадается им на пути. Для детей главная цель в жизни — постоянно обращать на себя внимание окружающих, чего бы это им ни стоило.

Вам же не хочется, чтобы в вашем доме обитали жадные, капризные и голодные пираньи. Кормите их как следует, и они останутся в своей реке.


Чудный рассказ о том, как умение воспитывать (профессиональное умение воспитывать! автор - детский психолог) после рождения собственных детей куда-то вдруг внезапно девается. Вдруг, понимаете ли, оказывается, что жизнь с детьми изнутри выглядит совсем не так, как при взгляде со стороны.

Когда я только что начинал практику, будучи молодым и романтическим студентом-психологом, все мне казалось простым и ясным. Я сидел в кабинете, смотрел на взволнованных, отчаявшихся родителей и удивлялся, как они не замечают корня всех своих бед. Мне это казалось очевидным.

— Секрет состоит в том, — провозглашал я с таким умным видом, какой только может напустить на себя практикант в двадцать с небольшим лет, — что нужно быть последовательным.

Последнее слово я произносил с интонацией Моисея, спустившегося с горы с вестью о десяти заповедях. Иногда ведь бывает необходимо выделить какие-то важные и мудрые слова, чтобы они сильнее запечатлелись в сознании окружающих. Мы с Моисеем это прекрасно понимали.

Быть последовательным. Так очевидно!

Теперь я понимаю, каким же идиотом я был тогда. Да, мной двигали благие намерения, я искренне хотел помочь людям, но это не меняет сути дела.

В какой-то момент у меня у самого появились дети — два мальчика, — и тогда изменилось все. Теперь для меня последовательность означает, что я последовательно избегаю желания выбросить детей в окно, и это при относительно хорошем настроении.

Все остальное относительно. Все, даже последовательность — в особенности последовательность.


И еще о том же:

Недавно я говорил с другом о том, как изменилась наша жизнь после рождения детей. Он заметил, что ему очень нравится, как рассуждают о детях профессионалы — доктора, психологи, юристы и т. д. Большинство из них искренне верят, что можно иметь детей и при этом успешно выполнять все свои привычные дела. Это же легко, говорят они, нужно просто составить график дел и тщательно придерживаться его. Нужно просто проявлять больше организованности.

Как же мы посмеялись!

С рождением детей в вашу жизнь проникают силы хаоса. При этом полагаться на какой-то график в своих делах — это все равно что прокладывать путь через ураган. Когда подует сильный ветер, тут уже не до маршрутов. Это нужно понимать и смиряться с неизбежным. Если вы не смиритесь, то стане те сражаться с хаосом. Вы будете сетовать на свои неудачи, винить в них себя и окружающих, пытаться исправить неизбежное, разочаровываться.

С неизбежным хаосом и безумием нужно смириться. Относитесь к нему со спокойствием истинного дзен-буддиста.


При всем при том книга остается здравыми размышлениями по-житейски рассудительного человека. Так мог бы рассуждать мой дедушка, человек большой практической сметки и обладатель народного чувства юмора (юмор был не всегда приличным, но всегда к месту). Самое главное - отношения между людьми. Любить легко, находить в этом удовольствие - трудно. Детям нужны границы. Любое поведение - это общение. Обычный житейский здравый смысл без каких-либо грандиозных открытий.

Может, конечно, открытия там еще будут - я еще не дочитала. Но даже если и не будет, то прочту книгу только ради удовольствия знать, что есть на свете люди, которые спокойно говорят: все мы кричим. Все мы время от времени поступаем не очень хорошо друг с другом. От того, что вы повысите голос или накажете своих детей, они не вырастут эмоционально неполноценными. Люди, которым не стыдно сказать вслух то, что думаю, но не могу признать вслух я: если сын будет жаловаться на учительницу, мы не будем звонить ей и кричать в трубку, почему она обижает нашего ангелочка. В первую очередь мы спросим у него, что он натворил. Или даже: в качестве родителя мне хуже всего становилось тогда, когда я не знал, что делать. В такие моменты мне хотелось схватить спрятанные в каком-нибудь тайнике билеты и фальшивые документы, помчаться в аэропорт и улететь в страну, которая не подписала соглашение об экстрадиции. Ну и, конечно, спрыснуть елеем лично мои больные места - в возрасте трех лет (да, да, ДА!!!)детям не нужны обучающие карточки и точное следование расписанию. Им нужны любящие родители, которые заботятся о них и постоянно удовлетворяют их потребности. В этом случае у маленького человека в мозгу образуется множество связей, которые помогут ему решить любые проблемы, которыми так богата жизнь... Забудьте о карточках и лингафонных курсах. Почаще обнимайте своих детей и играйте с ними

Пошла, обняла и поиграла. Как хорошо это получается, когда не надо думать о двадцати тысячах других разных долгах перед тремя парами развивающихся мозгов.

:)

Date: 2012-11-25 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] ved-mara.livejournal.com
о даааааааааааааааааааааааааааааа

Date: 2012-11-25 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] ved-mara.livejournal.com
только я такое не перепощу у себя- холивар будет) половина полностью согласится, половина возмутится))))))))))))))))

Date: 2012-11-25 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_l1s/
Отдельно понравилась выдержка о последовательности :))

Date: 2012-11-26 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] paddyradz.livejournal.com
прикольно.
а где ее можно скачать или почитать?

March 2014

S M T W T F S
      1
2 34 5 6 7 8
9 1011 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios